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16.ª Quinzena Gastronómica do Polvo na Lourinhã

Na Lourinhã, o polvo volta a ser rei. A 16.ª Quinzena Gastronómica do Polvo está de regresso e promete, mais uma vez, transformar o concelho numa capital de sabores do mar. De 9 a 23 de maio, 29 restaurantes aderentes apresentam um conjunto alargado de propostas, contando com mais de 60 pratos, entre entradas, pratos principais e até sobremesas em que o polvo é o protagonista.

Este é um evento que homenageia um dos produtos mais emblemáticos da gastronomia portuguesa e que alia a criatividade dos chefs locais ao profundo respeito pela tradição culinária.

Com opções variadas, há pratos para todos os gostos, desde clássicos como salada de polvo, arroz de polvo ou polvo à lagareiro, até pratos ideais para quem queira experimentar as diversas potencialidades deste produto nobre, como espetada de polvo com gambas, francesinha de polvo, polvo à bulhão pato, prego de polvo grelhado servido em pão focaccia, ceviche de polvo com tinta de choco, polvo incaico cozinhado a baixa temperatura e grelhado com molho agridoce de lemon grass, pizza de polvo à lagareiro, entre muitos outros. Para os mais ousados, haverá até uma sobremesa: uma panacota com crocante de caramelo e xarope de polvo, que promete trazer uma nova perspetiva sobre o lugar deste produto à mesa.

João Serra, vereador com o pelouro do Turismo da Câmara Municipal da Lourinhã, destacou que “a Quinzena Gastronómica do Polvo é muito mais do que uma celebração culinária. É uma verdadeira montra da criatividade, da paixão e do talento dos nossos restaurantes”.

“Ano após ano, desafiamos os chefs a reinventarem o polvo sem perder de vista as tradições que definem a nossa identidade gastronómica. Queremos que cada visitante viva uma experiência única, em que o sabor do mar se cruza com a autenticidade da Lourinhã. É esta fusão que nos distingue e atrai, cada vez mais, apaixonados pela boa mesa, pela nossa cultura e, claro, pelo polvo”, manifestou.

A animação também está garantida com um conjunto de atividades culturais. Estão confirmadas atuações de música ao vivo em espaços como o restaurante 100 Pratus, nos dias 10 e 17 de maio entre as 21h30 e as 00h00. Também no restaurante Castelo haverá música ao vivo, no dia 17 de maio, às 20h30, e no restaurante O Zambujo, no dia 17 de maio, onde a música ao vivo começa às 20h00. O restaurante Novo Parque apresenta, no dia 14 de maio, com início às 19h30, um Fire Pit – Fogo de Chão de Polvo, uma experiência que alia espetáculo e sabor, apenas mediante reserva.

Este ano, a 16.ª edição da Quinzena Gastronómica do Polvo conta com a participação de 29 restaurantes do concelho da Lourinhã: 100 Pratus (Praia da Areia Branca), Adega do Careca (Atalaia), Alma Nova (Lourinhã), Alta Restaurante (Praia da Areia Branca), Amigos do Solar (Lourinhã), Areal Beach Bar by Chakall (Praia do Areal Sul), Avenida Café Cervejaria (Lourinhã), Barracão do Petisco (Marquiteira), Bun6 (Praia da Areia Branca), Barraca (Praia da Areia Branca), Castelo (Lourinhã), Chico Neto (Praia de Porto Dinheiro), Dinossaurofood (São Bartolomeu dos Galegos), Dom Sebastião (Lourinhã), Erva Daninha (Lourinhã), Foz Restaurante (Praia da Areia Branca), Novo Parque (Parque Natural da Fonte Lima), O Moleiro (Casal da Murta), O Passarinho (Moita dos Ferreiros), Pizza & Companhia (Praia de Porto Dinheiro), Rota da Marteleira (Marteleira), Solar da Vila (Lourinhã), Solmar & Terrace (Praia da Areia Branca), Terra à Terra (Lourinhã), Tapas e Lambarices (Lourinhã), Vestigium (Reguengo Pequeno), Viveiro (Praia de Porto Dinheiro), O Zambujo (Zambujeira do Mar) e West 23 by Chakall (Estrada da Peralta).

A Quinzena Gastronómica do Polvo é organizada pela Câmara Municipal da Lourinhã e conta com o apoio de parceiros locais.