Sensibilizar os consumidores para a importância do património oleícola e olivícola é o propósito da Rede Nacional de Eventos Comemorativos do Dia Mundial da Oliveira, que contou com a dinamização de 113 atividades em 32 concelhos, com o envolvimento de 80 organizações, entre municípios, olivicultores, museus, institutos politécnicos e associações culturais.
“A oliveira é um símbolo de paz entre os homens e um símbolo da atividade humana em paz com a natureza. Com a promoção destes eventos em rede, que envolvem a cooperação de dezenas de entidades de norte a sul do país, pretendemos dar um impulso significativo à valorização do património olivícola, à literacia no domínio oleícola e ao olivoturismo como novo produto turístico de nicho”, explicou Francisco Dias, professor do Politécnico de Leiria e coordenador nacional do projeto.
Entre as atividades estiveram provas sensoriais de azeite, palestras e mesas redondas, visitas a lagares de azeite, tibornadas/jantares pedagógicos, visitas a olivais de oliveiras centenárias ou milenares, sessões de exibição de filmes sobre património olivícola, visitas a museus do azeite, exposições artísticas, ações de apanha da azeitona, atividades literárias ou criativas, workshops de culinária, iniciativas de plantação de oliveiras e uma iniciativa de apadrinhamento de oliveiras.
O projeto ‘Olive4All’ está a ser desenvolvido por um consórcio liderado pela Universidade de Avignon (França), pelo Politécnico de Leiria (Portugal) e pela Universidade de Salónica (Grécia), tendo como objetivos “sensibilizar as comunidades rurais e urbanas para a importância do património olivícola e oleícola, através de ações que destacam os seus benefícios para a sociedade contemporânea”.
Assume ainda a missão de inventariar o património olivícola/oleícola dos três países, mapeando os seus vários protagonistas e investigando as múltiplas dimensões associadas à valorização deste património, nomeadamente através de um turismo responsável.
Na EHTO foram realizadas provas de azeite conduzidas por Mariana Matos, da Casa do Azeite, aos alunos dos cursos de Gestão e Produção de Cozinha e Técnico de Cozinha/Pastelaria, e houve um almoço temático no restaurante pedagógico da escola com salada quente de polvo em azeite aromatizado, tiborna de bacalhau, lombinho de porco folhado com pasta de azeitona e cogumelos, e pudim de azeite e mel com crocante de azeite.
Uma atividade cultural desenvolvida por alunos da EHTO, orientada pela professora Raquel Monteiro, uma mesa redonda com o tema “A evolução da produção da oliveira e do azeite em Portugal” e a confeção de biscoitos de azeite, completaram o dia.
Entretanto, no dia 3 de dezembro, na EHTO, houve uma partilha de saberes e sabores de confrarias gastronómicas, com a Colegiada Nossa Senhora da Anunciação – Aguardente da Lourinhã, Confraria da Sopa do Vidreiro – Marinha Grande, Confraria do Frango na Púcara – Alcobaça e Confraria do Arroz-doce – Coimbra. Foi também feita a apresentação da aguardente DOC da Lourinhã e houve um almoço.
A EHTO vai desenvolver atividades de cariz social nos dias 5 e 11 dezembro e o tradicional Workshop de Natal a 12 de dezembro, das 19h00 às 23h00, onde se fará cozinha e pastelaria de natal, como creme de castanhas e morcela, trouxa de bacalhau, codorniz com sabores do Oeste, sonhos, rabanadas, tronco de natal e tarte de queijo e frutos silvestres.