Infusão de Lúcia Lima da Infusa é ouro em concurso mundial

Já anteriormente premiada, a infusão de Lúcia-Lima, produzida pela Infusa, viu reconhecida uma vez mais a sua qualidade, agora num concurso mundial. O produto natural foi galardoado com a medalha de ouro no concurso mundial “Teas of the World”, uma referência no sector, realizado pela AVPA (Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles) e que destaca o valor gastronómico excecional de chás e infusões para além do consumo convencional em saquetas.

A cerimónia de entrega de prémios decorreu em Paris, no dia 18 de outubro, distinguindo os melhores produtores de chás e infusões de todo o mundo, para além das origens clássicas, como China, Índia, e Sri Lanka.

A Infusa, uma produtora local de plantas aromáticas sediada nas Gaeiras, concelho de Óbidos (na zona oeste de Portugal), competiu na categoria de Infusões monovarietais com participantes de todo o mundo.

Durante três dias intensivos, 150 chás e infusões foram avaliados, por um júri especializado, resultando em distinções que variaram de Medalhas Gourmet a Bronze, Prata e Ouro.

Para uma produção de pequena escala, a Infusa “orgulhosamente conquistou a Medalha de Ouro com a infusão de Lúcia-lima”. “O segredo reside na abordagem cuidadosa da desidratação, utilizando ar forçado para secar as plantas a baixa temperatura e num curto espaço de tempo, preservando assim a frescura e vitalidade dos ingredientes”, disse, Ana Filipa Ferreira, fundadora da Infusa.

A Infusa é dedicada à produção e desidratação de ervas aromáticas, apresentando uma variedade de produtos, desde infusões e tisanas até condimentos e kits para bebidas.

Segundo a responsável “o compromisso da Infusa é proporcionar às pessoas acesso a plantas tradicionais do país e da região, garantindo que esses sabores atemporais não se percam”.

Este reconhecimento é particularmente significativo para a Infusa, dado que a Lúcia-lima é” uma planta profundamente enraizada na tradição portuguesa”.

Os produtos premiados podem ser adquiridos através da loja online em www.lojainfusa.pt.

A marca resulta de um regresso às origens

Em pouco mais de 4 anos, a marca criada pela jovem arquiteta paisagista, Ana Filipa Ferreira, criou cerca de 40 produtos diversos e já foi distinguida com vários prémios.

A marca resulta de um regresso às origens e tem como objetivo facilitar o “acesso a plantas tradicionais, da região e do país, e evitar que estes sabores tradicionais se percam, tanto ao nível das infusões como dos condimentos”, explicou, a proprietária da Infusa.

É na propriedade familiar que tudo começa. São plantadas as mais diversas plantas, tanto ao ar livre como em estufa, de forma a permitir a disponibilidade das plantas ao longo de quase todo o ano. Estas plantas são colhidas e levadas para o gabinete da Incubadora de empresas Caldas Empreende. Chegadas a este local, são mergulhadas numa solução desinfetante para remover a sujidade e poeiras, e de seguida são enxaguadas em água limpa e colocadas em prateleiras num desidratador de ar forçado. “Este tipo de desidratação permite retirar a água das folhas num menor espaço de tempo e a uma temperatura mais baixa, resultando num produto com uma cor e sabor muito semelhantes ao produto fresco”, contou.

Esta qualidade no produto é atestada pelos prémios angariados no Concurso Nacional de Ervas Aromáticas, tendo recebido já 3 medalhas de ouro e 1 de bronze nos últimos três anos e a distinção máxima de “Melhor dos Melhores” na Infusão de

Lúcia-lima em 2021 e na Tisana de Lúcia-lima, Limão e Gengibre, em 2023.

Na Infusa poderá encontrar 4 categorias de produtos:

As Infusões, de plantas tradicionais do país e região, como a Cidreira, Menta, Príncipe e flores como a Perpétua-roxa.

As Tisanas, formuladas com as Infusões de produção própria, contando já com 7 sabores, com destaque para a edição especial de Natal e a Tisana da Rainha, numa homenagem à Rainha D. Leonor.

Os condimentos, com misturas para carne, peixe e vegetais, sais aromatizados e a novidade deste ano que é o Picante em Azeite.

Os Kits para bebidas, onde têm kits para gin tónico, com 7 sabores, cada um correspondente a uma nota musical, e todos diferentes, com sabores mais cítricos ou florais, não esquecendo os produtos regionais como por exemplo a Maçã verde de Alcobaça. Poderá ainda encontrar os kits para sangria e agora na época do Natal, os kits para vinho quente e sidra quente.

Os produtos podem ser adquiridos em lojas ou mercearias pelo país, ou na loja online em www.lojainfusa.pt

infusa 2
A marca criada por Ana Filipa Ferreira já foi distinguida com vários prémios.
 
 

Últimas Notícias

Rampa Foz do Arelho

Com uma valiosa lista de inscritos, composta por 55 concorrentes a competirem pela classificação nas categorias desportivos, clássicos e protótipos, e no cenário deslumbrante da Foz do Arelho, no passado domingo realizou-se uma das mais tradicionais provas de Regularidade Sport Plus de Rampa, que integram o calendário da Series by NDML 2024, organizada pelo Núcleo Desportos Motorizados de Leiria.

Câmara do Cadaval rejeita críticas ao apoio a corrida de galgos

A Câmara Municipal do Cadaval defendeu que a corrida de galgos realizada no passado dia 21 no concelho “não infringiu qualquer normativo legal em vigor”, pelo que a autarquia não se revê na forma nem no conteúdo dos comentários proferidos, que a acusavam de pactuar com uma iniciativa que maltratava os animais.

Mostra Coletiva de Arte Visual

De 11 de maio a 1 de junho estará patente na Galeria de Exposições do Espaço Turismo das Caldas da Rainha e Restaurante Coletivo, ao lado, uma mostra coletiva de arte visual.

Conversa e eco-caminhada em Salir do Porto

A Ágora – Associação Ambiental, em parceria com o Geoparque Oeste (Geoparque Mundial da UNESCO), vai realizar uma conversa sobre a bio e geodiversidade de Salir do Porto. Seguir-se-á uma eco-caminhada, apanhando o que for encontrado pelo caminho, com o apoio da Quinta de Salir (Associação Pelicano Radiante).

António Morgado ganha etapa em Espanha

No espaço de uma semana, o ciclista caldense António Morgado voltou a ganhar no estrangeiro, desta vez triunfando na segunda etapa da Volta às Asturias, em Espanha, no passado dia 27.