emissão em direto

Envelhecimento subaquático de vinhos e bebidas espirituosas

A Justdive – Blue Academy, em Peniche, está a desenvolver o projeto “Underwater Wine & Tales” (envelhecimento subaquático de vinhos e outras bebidas espirituosas).

O Centro e Escola de Mergulho promoveu recentemente uma iniciativa que alia a história local dos Fornos Romanos do Morraçal da Ajuda ao “envelhecimento” subaquático de bebidas típicas da região (ginja, licor e gin), recriando ânforas romanas que serviram de invólucro para as respetivas bebidas e que foram cuidadosamente colocadas no fundo do mar durante doze meses para adquirir caraterísticas únicas de paladar.

“Costumamos dizer que ‘as melhores histórias contam-se à mesa entre amigos’, e é exatamente esse o objetivo principal deste projeto: Contar as histórias náuticas e marítimas de Peniche e Berlengas ao sabor de produtos vinícolas da região”, relata Pedro Ramalhete, diretor executivo da Justdive.

Os fornos do Morraçal são um importante sítio arqueológico que remonta ao período romano. A olaria foi fundada por Lúcio Arvénio Rustico, um cidadão romano que terá iniciado a produção de ânforas para exportar garum e outros derivados piscícolas, como o peixe capturado no mar de Peniche, que era transformado em fábricas de conservas de peixe que terão existido na ilha de Peniche.

A sua localização estratégica perto da costa sugere que a produção cerâmica do Morraçal estava intimamente ligada ao comércio marítimo, facilitando a distribuição dos produtos através do Atlântico e das rotas mediterrâneas.

Os fornos, datados de cerca de 2000 anos, revelam técnicas avançadas de fabricação cerâmica e mostram a influência das práticas romanas sobre a produção local. Além disso, a presença desse tipo de infraestrutura em Peniche sublinha a importância da região como um centro económico durante o domínio romano.

A empresa de Peniche destaca as ânforas Lambóglia e as ânforas Mañá, associadas principalmente ao comércio de vinho, e apresenta o resultado do seu trabalho na Ginja Berlenga, que dá seguimento à tradição deste licor feito com ginjas maduras cultivadas na região Oeste.

“A nossa ginja de Óbidos ganha um caráter singular através de uma história única: as garrafas foram submersas nas águas do mar de Peniche durante um ano, permitindo que o ambiente marinho conferisse à ginja um sabor ímpar. Este contato com o mar não só enriqueceu o perfil gustativo da bebida, como também resultou nas incrustações naturais e únicas que adornam cada ânfora. Assim, cada exemplar torna-se uma peça exclusiva, refletindo a magia do mar e a essência da tradição portuguesa, fazendo desta bebida uma experiência verdadeiramente inigualável”, descreveu a Justdive.

O Licor Estelas e o Gin Farilhões são outras produções sujeitas ao envelhecimento subaquático.

Últimas Notícias

Nova lavandaria self-service com estacionamento à porta

Foi inaugurada na Avenida Dr. Vieira Pereira, n.º 7, em Santa Rita, nas Caldas da Rainha, uma nova lavandaria self-service denominada “Anselmo das Molas”. Este espaço, que aposta na tecnologia mais recente, oferece estacionamento próprio à porta, facilitando o acesso dos clientes.

Idosos celebram o natal num evento de convívio com 1500 participantes

A tradição voltou a cumprir-se no passado dia 11, com cerca de 1500 idosos das várias freguesias do concelho das Caldas da Rainha a participarem no almoço de convívio de natal na Expoeste. A Câmara Municipal, Juntas de Freguesia e Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) unem-se todos os anos para proporcionarem aos munícipes mais idosos uma refeição e um festejo de convívio, cientes de que para alguns esta é uma das poucas celebrações de natal que têm.

Caminhada aliou a prática desportiva à solidariedade

A Caminhada do PES (Projeto de Educação para a Saúde), promovida pela Escola Secundária Rafael Bordalo Pinheiro, nas Caldas da Rainha, reuniu mais de 900 alunos e docentes no dia 13 de dezembro, numa iniciativa que aliou a prática desportiva à solidariedade. Os participantes contribuíram com a doação de alimentos e brinquedos para a Ordem do Trevo, uma associação de solidariedade social que presta apoio a cerca de 70 famílias, abrangendo aproximadamente 350 pessoas.

2.ª Edição da Degustação de Bolachas Natalícias animou a Rua Leonel Sotto Mayor

No passado sábado decorreu no Centro Comercial da Rua Leonel Sotto Mayor, nas Caldas da Rainha, a 2.ª edição da Degustação de Bolachas Natalícias. O evento, que contou com a participação de cinco concorrentes, destacou-se pela criatividade e qualidade das propostas apresentadas, envolvendo a comunidade local num ambiente festivo e de celebração do espírito natalício.