O cozinheiro, de 32 anos, apresentou ao júri um menu composto por “Ovo, romesco, vegetais” (entrada vegetariana), “Bacalhau, grão e salsa” (prato de bacalhau), “Boi minhoto, bimis e arroz de cogumelos” (prato de carne) e “Laranja, chocolate e azeite” (sobremesa com azeite).
“A prova correu muito bem e consegui fazer exatamente aquilo a que me propus. Claro que há sempre espaço para melhorar, mas estou muito satisfeito com o resultado. Fiquei mesmo feliz por vencer — desde janeiro que ando a pensar nisto, a conciliar o concurso com o trabalho e a vida pessoal. Ganhar é, sem dúvida, uma recompensa incrível por todo o esforço”, manifestou Mário Santos.
Bruno Garcia (Fortaleza do Guincho, Cascais) e Afonso Alves (Mezze, Lisboa) ficaram em segundo e terceiro lugar, respetivamente.
A cerimónia de entrega de prémios decorreu no auditório da Escola logo após um almoço especial no Restaurante Pedagógico Ferreira da Silva, preparado pelos chefes Tiago Costa e João Silva, da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, com a presença dos júris, patrocinadores e parceiros.
Foi a primeira vez que a escola recebeu uma etapa regional do concurso. A avaliar a prova estiveram os chefes Jorge Fernandes, do Memmo Hotels, Louis Anjos, do Al Sud Palmares, em Lagoa (uma estrela Michelin), Paulo Pinto, da ACPP, em Portimão, Vladmir Veiga, do Lab by Sergi Arola, em Sintra (uma estrela Michelin). Referir ainda que a concurso estiveram ainda os concorrentes Ricardo Campos (Pestana Vintage Porto), João Brás (Restaurante Xisto) e Diogo Carvalho (Via Graça).
Daniel Pinto, diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, referiu que “o Chefe do Ano é o principal Concurso de Inovação e Criatividade de Cozinha em Portugal, e teve este ano mais de 100 candidatos, 18 concorrentes finalistas a nível nacional e por isso, foi um motivo de enorme alegria e satisfação, estímulo e motivação para a nossa equipa de alunos e professores receber e organizar na nossa Escola um dia tão dinâmico, tão rico e preenchido, com profissionais de grande exigência e qualidade, bem como, responsáveis de empresas que são uma referência nacional e internacional”.
Finalizada que está a etapa Centro, o maior e mais antigo concurso nacional de cozinha para profissionais em Portugal ruma agora ao Norte, para a Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, a 29 de abril, para a realização da última etapa do concurso.
A grande final nacional do Concurso Chefe do Ano será realizada em Lamego, no dia 4 de junho, onde simultaneamente decorrerá o Fórum Pensar a Cozinha, que reunirá grandes nomes da gastronomia nacional e abordará temas como “Formação e Desenvolvimento”, “Definição de Identidade”, “Chefe Empreendedor”, “A Imagem do Chefe como Marca”, “Criatividade vs Eficiência” e “A Importância de Outras Experiências”.