Entrega de diplomas do curso de Turismo Literário em jantar evocativo de Ruy Belo

“Senhores viajantes e amantes de um bom livro e de um bom prato, bem-vindos a esta homenagem que fazemos a outro grande viajante que tão bem conheceu e retratou este nosso país”.

“Senhores viajantes e amantes de um bom livro e de um bom prato, bem-vindos a esta homenagem que fazemos a outro grande viajante que tão bem conheceu e retratou este nosso país”.

Esta foi a introdução que deu início ao jantar literário de homenagem ao poeta Ruy Belo, que teve lugar, a 21 de abril, no hotel “The Literary Man”, em Óbidos.

O jantar, inserido no festival “Latitudes”, teve como principal objetivo a entrega dos diplomas da segunda edição do curso de Turismo Literário, mas foi a poesia do riomaiorense que abrilhantou a iniciativa.

Nesta edição do curso online da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO) participaram 25 alunos, não só da região, mas também de outros locais do país.

Segundo o diretor da EHTO, Daniel Pinto, a terceira edição do curso de Turismo Literário, que tem tido muita procura, vai ser lançada no Folio – Festival Internacional Literário de Óbidos.

Ao longo do jantar foram declamados vários poemas de Ruy Belo por alunos e professores do curso, em vários momentos conduzidos pela professora de português da escola, Cristina Ruivo.

De início, foi servida a entrada “Orelha a la plancha”, alusiva a Madrid, e uma sopa de cebola, para evocar Rio Maior e a sua Feira das Cebolas. Este foi o mote para se ouvirem os poemas “Madrid Revisited” e “Um Prato de Sopa”.

Nessa altura, Cristina Ruivo referiu que Ruy Belo nasceu a 27 de fevereiro de 1933 em S. João da Ribeira, Rio Maior, tendo falecido a 8 de agosto de 1978, em Sintra.

Durante os seus 45 anos de vida, o poeta viajou por cidades como Roma, Paris e Madrid, mas sempre com uma grande ligação a Portugal, que tanto evocou nos seus poemas.

Para assinalar as viagens que Ruy Belo fez, cada uma das mesas do jantar assinalava oito das cidades e vilas que tiveram um maior significado na sua vida.

Vila do Conde e Peniche foram evocados com poemas lidos no momento, mas também com o prato de peixe servido (alfaquique com açorda de ovas).

De salientar também que nas jarras de cada mesa foram colocados “cravos” feitos em papel de jornal, para celebrar a liberdade de expressão trazida pelo 25 de abril.

“Ruy Belo foi também um defensor da liberdade, da sua liberdade, o que fez dele um desalinhado, fosse com Deus, com a PIDE e, até, com os primeiros governos do pós 25 de Abril”, referiu a professora Cristina Ruivo.

Doutorado em Direito, licenciado em Letras e poeta reconhecido, não terá sido por acaso que “não conseguiu melhor emprego do que dar aulas à noite numa escola técnica do Cacém”.

A chanfana de pato com batata-doce, que se serviu como prato de carne deste jantar, pretendeu assinalar esses anos passados no Cacém. Para terminar, “regressou-se” à terra natal do poeta, com um pão de ló de Rio Maior, acompanhado de gelado.

O jantar foi preparado pelos alunos do 3º ano do curso de Técnicas de Cozinha e Pastelaria, em conjunto com alunos do 1º ano de Técnicas de Restauração e Bebidas.

Últimas Notícias

Rampa Foz do Arelho

Com uma valiosa lista de inscritos, composta por 55 concorrentes a competirem pela classificação nas categorias desportivos, clássicos e protótipos, e no cenário deslumbrante da Foz do Arelho, no passado domingo realizou-se uma das mais tradicionais provas de Regularidade Sport Plus de Rampa, que integram o calendário da Series by NDML 2024, organizada pelo Núcleo Desportos Motorizados de Leiria.

Câmara do Cadaval rejeita críticas ao apoio a corrida de galgos

A Câmara Municipal do Cadaval defendeu que a corrida de galgos realizada no passado dia 21 no concelho “não infringiu qualquer normativo legal em vigor”, pelo que a autarquia não se revê na forma nem no conteúdo dos comentários proferidos, que a acusavam de pactuar com uma iniciativa que maltratava os animais.

Mostra Coletiva de Arte Visual

De 11 de maio a 1 de junho estará patente na Galeria de Exposições do Espaço Turismo das Caldas da Rainha e Restaurante Coletivo, ao lado, uma mostra coletiva de arte visual.

Conversa e eco-caminhada em Salir do Porto

A Ágora – Associação Ambiental, em parceria com o Geoparque Oeste (Geoparque Mundial da UNESCO), vai realizar uma conversa sobre a bio e geodiversidade de Salir do Porto. Seguir-se-á uma eco-caminhada, apanhando o que for encontrado pelo caminho, com o apoio da Quinta de Salir (Associação Pelicano Radiante).

António Morgado ganha etapa em Espanha

No espaço de uma semana, o ciclista caldense António Morgado voltou a ganhar no estrangeiro, desta vez triunfando na segunda etapa da Volta às Asturias, em Espanha, no passado dia 27.