Óbidos Cycling Team na Volta ao Alentejo

A Óbidos Cycling Team entrou ao ataque na Volta ao Alentejo, sendo protagonista das fugas principais em três das cinco etapas, que percorreram o Alentejo ao longo dos 852,7 quilómetros da 41ª edição.

Logo no primeiro dia de competição, a Óbidos Cycling Team colocou dois ciclistas na fuga de nove corredores. João Silva e Sérgio Saleiro integraram a escapada do dia, que durou até faltarem 10 quilómetros para a meta. No final dos 168 quilómetros, que ligaram Castro Verde a Beja, a vitória foi disputada ao sprint com o uruguaio Thomas Silva (Caja Rural-Seguros RGA) a erguer os braços.

Mark Kryuchkov e Diogo Pinto foram os primeiros ciclistas da Óbidos Cycling Team a terminar o dia, a 26 e 27 segundos, ocupando na classificação da juventude o 11º e 12º lugares respetivamente.

Esta primeira etapa ficou marcada por algumas quedas, onde Theodor Obholzer foi um dos ciclistas desafortunados do dia ao sofrer fratura de clavícula devido ao forte impacto sofrido à falta de 5 quilómetros para a meta. O ciclista britânico foi transportado para o hospital local e submetido a exames médicos, viajando posteriormente para o Reino Unido, onde foi submetido a cirurgia e garantido estar “já de olhos no futuro para poder estar novamente em competição”.

Na segunda etapa, a Óbidos Cycling Team concluiu o dia com três ciclistas inseridos no pelotão, que disputou o final ao sprint. Diogo Pinto, João Silva e Mikel Mujika cruzaram a meta com o mesmo tempo do vencedor, Leangel Linarez (Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua), que triunfou na jornada que percorreu 180,9 quilómetros entre a Vidigueira e Grândola. Diogo Pinto manteve-se nos lugares cimeiros da classificação da juventude, ocupando o 11º lugar.

Ao terceiro dia de prova, a equipa voltou a estar entre os protagonistas na frente da corrida com Mark Kryuchkov a ser dono de uma grande prestação. O jovem ciclista fez parte do quinteto da fuga do dia, que levou o pelotão a percorrer 168,4 quilómetros entre Mourão e Reguengos de Monsaraz. A escapada tomou a frente da corrida com cerca de 18 quilómetros pedalados e durou até à falta de 30 quilómetros para o final. Kryuchkov destacou-se nas metas intermédias do dia ao ser 3º no prémio de montanha da Serra d’Ossa e igualmente 3º na meta volante do Alandroal.

Após a fuga ser alcançada pelo pelotão, o grande grupo rolou compacto até ao sprint final com o checo Daniel Babor (Caja Rural-Seguros RGA) a bater a concorrência e o companheiro de equipa Iúri Leitão a ser segundo, subindo à liderança da geral. João Silva e Diogo Pinto cruzaram a meta integrados no pelotão, com o mesmo tempo do vencedor, o que garantiu a Diogo Pinto manter-se no 11º lugar da classificação da juventude.

A etapa-rainha da 41ª Volta ao Alentejo surgiu ao quarto dia, no qual foram pedalados 147,7 quilómetros, entre Monforte e Castelo de Vide, de um sobe e desce constante com seis prémios de montanha. Várias fugas foram tentadas, numa das quais com Mark Kryuchkov, mas só nos quilómetros finais cinco ciclistas conseguiram ganhar uma vantagem confortável para disputar entre si a vitória. Eduard Prades (Caja Rural-Seguros RGA) foi o vencedor do dia e vestiu a camisola amarela. A Óbidos Cycling Team conseguiu superar a exigência da jornada com Diogo Pinto a manter-se no Top 15 da classificação da juventude, no 12º lugar.

A quinta e última etapa disputou-se entre Nisa e Évora num total de 187,9 quilómetros, com Diogo Pinto e Mark Kryuchkov a protagonizarem um final emocionante na Volta ao Alentejo. Depois de um início agitado com várias tentativas de fuga, um trio conseguiu ganhar vantagem e formar a escapada do dia, à qual se juntou posteriormente a dupla da Óbidos Cycling Team. Os dois jovens chegaram à frente da corrida quando faltavam 35 quilómetros para o final, dando um novo vigor à fuga.

Na meta volante de Arraiolos, Diogo foi primeiro e Mark terceiro, mantendo o ânimo para levar a fuga a bom porto. Contudo, o pelotão encetou uma perseguição feroz à medida que a meta se aproximava, levando a que fossem alcançados já dentro dos 1500 metros finais. A vitória jogou-se ao sprint com triunfo de Iúri Leitão (Caja Rural-Seguros RGA) e a camisola amarela a ficar para o companheiro de equipa Eduard Prades. Nas contas finais da juventude, Diogo Pinto fechou em 11º e Mark Kryuchkov no 21º lugar. Na geral, Diogo Pinto ficou em 47º e Mark Kryuchkov em 100º.

Micael Isidoro, diretor-desportivo, declarou que “participámos na Volta ao Alentejo com bastante ambição, tendo em conta algumas caraterísticas dos nossos ciclistas. Infelizmente, sofremos uma queda logo no primeiro dia, com consequências algo graves – fratura de clavícula do Theodor Obholzer – que condicionou as nossas aspirações em relação a etapas que tínhamos marcado como um dos objetivos da Óbidos Cycling Team”.

“A equipa teve vários azares, muitas avarias mecânicas, mas conseguiu estar nas principais fugas em três dos cinco dias de prova, buscando sempre visibilidade, mostrando a sua consistência e tentando agarrar as oportunidades. Inclusive no último dia estivemos muito perto de estar na discussão da vitória de etapa, sendo alcançados praticamente à entrada do último quilómetro com dois ciclistas sub-23 numa fuga de cinco corredores, o que demonstra que a Óbidos Cycling Team esteve bastante ativa e sempre na luta pelos seus objetivos”, manifestou.

Pau Rodríguez Vidal em 16º na Catalunha

Pau Rodríguez Vidal esteve em competição na Catalunha, Espanha. O ciclista espanhol da Óbidos Cycling Team alcançou a 16ª posição na 70ª edição da Klassika Olot – Trofeu Festes del Tura e concluiu a prova de 150 quilómetros no 8º lugar da juventude, entre os 36 jovens classificados.